(letzte Aktualisierung: 21. März 2023)


*** Kommende Veranstaltungen ***


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

(Wiederholung wegen großer Nachfrage): Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

07. November 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Webinar)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich): Link folgt in Kürze.


Präsenzveranstaltung: Lebensmitteltechnologietagung

Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost e.V.

Vortrag mit Diskussion und Networking: „Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Drei Gründe, warum der Mittelstand sich auch proaktiv mit den Inhalten beschäftigen sollte.“

06. November 2023, 09:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr (Präsenzveranstaltung – Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe – Lemgo).

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich): Link und Details zum Veranstaltungsort folgen in Kürze.

Infos zum Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost e.V. gibt es hier: Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie

Datenschätze in Lebensmittelunternehmen aufbauen und langfristig nutzen: Mehr Effizienz und Sicherheit durch Daten- und Informationsnutzung.

17. Oktober 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Webinar)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich): Link folgt in Kürze.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Food Fraud – Die nächste Stufe der Prävention.

Food Fraud Prävention optimiert: Mit optimierter Risikoanalyse und Täterverständnis Abwehrsysteme robuster machen.

11. September 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

DLG Webinar zu „Food Fraud – Die nächste Stufe der Prävention“.


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

(Arbeitstitel) Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Lebensmittelbranche: Erste Erfahrungen mit der Umsetzung – aktualisierte Anforderungen für KMU aus der neuen EU-Richtlinie.

Referententeam: Dr. Katrin Eckhoff (Kanzlei Grube, Pitzner, Konnertz-Häußler), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

31. Juli 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Webinar)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich): Link folgt in Kürze.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Das LkSG und seine Auswirkungen auf den kleinen Zulieferer.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz. Von Großkunden weitergereichte Anforderungen effizient und kompetent umsetzen. Optimal auf die kommende EU-Richtlinie vorbereitet sein.

21. Juni 2023, 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Praxisseminare-LMS „Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Auswirkungen auf den kleinen Zulieferer.“


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Food Fraud in Lebensmittelunternehmen.

Food Fraud – Ursachen erkennen und bekämpfen. Praxisnahe effiziente Umsetzung von Anforderungen aus Standards.

14. Juni 2023, 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Praxisseminare LMS: Webinar zu Food Fraud Prävention.


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

09. Mai 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Webinar)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Behr’s Webinar „Food Fraud Abwehr 2.0 – Upgrade für Ihr Risikomanagement“


Offene Präsenzveranstaltung: Kolloquium der Hochschule Hamm-Lippstadt (Department Hamm 2)

Kolloquium des Fachbereichs „Instrumentelle und analytische Sensortechnik“ – Prof. Dr. Stefanie Sielemann

Lebensmittelkriminalität: Ein unterhaltsamer Spaziergang durch ein ernstes Thema. Aus dem Nähkästchen eines Food Fraud Forensikers.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

03. Mai 2023, 16:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr (Präsenzveranstaltung – Hörsaal HAM 4 – Hochschule Hamm-Lippstadt)


Berufsorientierung – Anne-Frank-Gymnasium Werne

Geschlossene Veranstaltung „Berufsorientierung“ für Schülerinnen und Schüler der achten Klasse.

Frag‘ ’nen Physiker: was ein Wissenschaftler so alles machen kann, wenn er nicht Professor werden will.

02. Mai 2023, ca. 9:00 bis 12:00 Uhr (geschlossene Präsenzveranstaltung – Anne-Frank-Gymnasium Werne)


Vortrag und Diskussion (Präsenzveranstaltung):

Lebensmittelkriminalität und Food Fraud: Die Täter im Fokus.

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.

Workshop Olivenöl – 25. bis 27. April 2023 in Nürnberg

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

DGF Workshop Olivenöl Nürnberg.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) und die Wertschöpfungskette.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Relevante Inhalte für den Mittelstand – Erste Erfahrung mit der Umsetzung des Gesetzes.

30. März 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

DLG Webinar zum Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz.


*** Veranstaltungen in der Vergangenheit ***


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Grundlagenseminar – Umsetzung neuer gesetzlicher Anforderungen

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Lebensmittelbranche: Anforderungen richtig umsetzen – Kontrollen erfolgreich bestehen

Referententeam: Dr. Katrin Eckhoff (Kanzlei Grube, Pitzner, Konnertz-Häußler), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

07. Dezember 2022, 09:00 Uhr bis 16:45 Uhr


Präsenzseminar mit praktischen Übungen und Expertendiskussion:

DLG Präsenzseminar: Sensorik gegen Lebensmittelkriminalität

Sensorik und Laboranalytik gemeinsam zur Enttarnung von Food Fraud einsetzen.

Referententeam: Dr. Sonja Schwarz (Limbach Analytics GmbH / arotop sensory insights), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

24. November 2022, 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Frankfurt/Main


Vortrag und Diskussion:

6. NRZ-Authent Workshop für Expertinnen und Experten (online) – NRZ-Authent und Max Rubner-Institut

Food Fraud: Täterklassen und wie Food Fraud im Täterunternehmen funktioniert

16. November 2022, 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr (online – Webex)


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG)

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: warum auch kleine und mittlere Unternehmen jetzt schon aktiv werden sollten.

05. Oktober 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

28. September 2022, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Lebensmittelverpackungen – Neue Risiken in Sicht ?

Lebensmittel-Kontaktmaterial: Bessere Recyclingquote oder doch lieber Nachhaltigkeit?

15. September 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Food Fraud

Food Fraud: „Next Level Prävention“ – Tätermotivation verstehen und Ressourcen effizient zur Risikoprävention einsetzen.

06. September 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Vortrag und Diskussion:

ANUGA FOOD TEC – Köln – 27. April 2022 (Main Stage: Topics, Trends, Technologies)

Food Fraud – The Dubious Chapter
(where laboratories reach limits and Data Science flexes muscles)


Vortrag und Diskussion:

DLG-Lebensmitteltag Sensorik (online) – 24. März 2022

Sensorik & Food Fraud: Den Fälschern mit allen Sinnen auf der Spur