(letzte Aktualisierung: 07. Februar 2023)


*** Veranstaltungen in Vorbereitung ***


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

Laute Rückrufe, Rückverfolgbarkeit und digitale Mythen.

(Details zu Veranstalter und Veranstaltungsdatum folgen in Kürze).


Offene Präsenzveranstaltung: Kolloquium der Hochschule Hamm-Lippstadt

Lebensmittelkriminalität: Ein unterhaltsamer Spaziergang durch ein ernstes Thema. Aus dem Nähkästchen eines Food Fraud Forensikers.

(Die Teilnahme ist kostenfrei. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Details zu Veranstaltungsdatum und genauem Ort folgen in Kürze).


*** Kommende Veranstaltungen ***


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

(Wiederholung wegen großer Nachfrage): Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

07. November 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich): Link folgt in Kürze.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Food Fraud – Die nächste Stufe der Prävention.

Food Fraud Prävention optimiert: Mit optimierter Risikoanalyse und Täterverständnis Abwehrsysteme robuster machen.

11. September 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

DLG Webinar zu „Food Fraud – Die nächste Stufe der Prävention“.


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

(Arbeitstitel) Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Lebensmittelbranche: Erste Erfahrungen mit der Umsetzung – aktualisierte Anforderungen für KMU aus der neuen EU-Richtlinie.

Referententeam: Dr. Katrin Eckhoff (Kanzlei Grube, Pitzner, Konnertz-Häußler), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

31. Juli 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich): Link folgt in Kürze.


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

09. Mai 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Behr’s Webinar „Food Fraud Abwehr 2.0 – Upgrade für Ihr Risikomanagement“


Vortrag und Diskussion (Präsenzveranstaltung):

Lebensmittelkriminalität und Food Fraud: Die Täter im Fokus.

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.

Workshop Olivenöl – 25. bis 27. April 2023 in Nürnberg

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

DGF Workshop Olivenöl Nürnberg.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Food Fraud in Lebensmittelunternehmen.

Food Fraud – Ursachen erkennen und bekämpfen. Praxisnahe effiziente Umsetzung von Anforderungen aus Standards.

31. März 2023, 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Praxisseminare LMS: Webinar zu Food Fraud Prävention.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) und die Wertschöpfungskette.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Relevante Inhalte für den Mittelstand – Erste Erfahrung mit der Umsetzung des Gesetzes.

30. März 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

DLG Webinar zum Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz.


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Das LkSG und seine Auswirkungen auf den kleinen Zulieferer.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz. Von Großkunden weitergereichte Anforderungen effizient und kompetent umsetzen. Optimal auf die kommende EU-Richtlinie vorbereitet sein.

07. März 2023, 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Praxisseminare-LMS „Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Auswirkungen auf den kleinen Zulieferer.“


*** Veranstaltungen in der Vergangenheit ***


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Grundlagenseminar – Umsetzung neuer gesetzlicher Anforderungen

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Lebensmittelbranche: Anforderungen richtig umsetzen – Kontrollen erfolgreich bestehen

Referententeam: Dr. Katrin Eckhoff (Kanzlei Grube, Pitzner, Konnertz-Häußler), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

07. Dezember 2022, 09:00 Uhr bis 16:45 Uhr


Präsenzseminar mit praktischen Übungen und Expertendiskussion:

DLG Präsenzseminar: Sensorik gegen Lebensmittelkriminalität

Sensorik und Laboranalytik gemeinsam zur Enttarnung von Food Fraud einsetzen.

Referententeam: Dr. Sonja Schwarz (Limbach Analytics GmbH / arotop sensory insights), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

24. November 2022, 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Frankfurt/Main


Vortrag und Diskussion:

6. NRZ-Authent Workshop für Expertinnen und Experten (online) – NRZ-Authent und Max Rubner-Institut

Food Fraud: Täterklassen und wie Food Fraud im Täterunternehmen funktioniert

16. November 2022, 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr (online – Webex)


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG)

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: warum auch kleine und mittlere Unternehmen jetzt schon aktiv werden sollten.

05. Oktober 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

28. September 2022, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Lebensmittelverpackungen – Neue Risiken in Sicht ?

Lebensmittel-Kontaktmaterial: Bessere Recyclingquote oder doch lieber Nachhaltigkeit?

15. September 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Food Fraud

Food Fraud: „Next Level Prävention“ – Tätermotivation verstehen und Ressourcen effizient zur Risikoprävention einsetzen.

06. September 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Vortrag und Diskussion:

ANUGA FOOD TEC – Köln – 27. April 2022 (Main Stage: Topics, Trends, Technologies)

Food Fraud – The Dubious Chapter
(where laboratories reach limits and Data Science flexes muscles)


Vortrag und Diskussion:

DLG-Lebensmitteltag Sensorik (online) – 24. März 2022

Sensorik & Food Fraud: Den Fälschern mit allen Sinnen auf der Spur