(letzte Aktualisierung: 22. April 2024)


*** Kommende Veranstaltungen ***


Präsenzveranstaltung – 9. Karlsruher Lebensmittelsymposium – 20. und 21.11. 2024

Vortrag: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) – das Wichtigste in Kürze

Andreas Müller: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz – Wo kommt’s her und wo geht’s hin – Warum betrifft’s „alle“ – Pragmatische Umsetzung – Stolperfallen und vermeidbare Fehler.

20. und 21. November 2024 ganztags (Präsenz). GenoHotel Karlsruhe.

Link zur Veranstaltung (Anmeldung erforderlich):

KALS 2024 – 9. Karlsruher Lebensmittelsymposium


Online Seminar DLG e.V. – Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz – 27. Juni 2024

DLG-Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) – erste Umsetzungserfahrungen.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz – Herkunft und wesentliche Inhalte – pragmatische Umsetzung und erste Umsetzungserfahrungen – Stolperfallen und vermeidbare Fehler – Tipps und Tricks.

27. Juni 2024 – 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung erforderlich):

Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz – Umsetzung und erste Erfahrungen – Vermeidbare Fehler


Präsenz-Veranstaltung DLG e.V. – Frankfurt am Main – 25. Juni 2024 (ganztägig)

Präsenzseminar „Sensorik gegen Food Fraud“.

Referenten-Team: Dr. Sonja Schwarz (Limbach Analytics GmbH – arotop sensory insights) und Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

Sensorik im Einsatz gegen Food Fraud – Grundlagen eines Präventionssystems – Top 5 der Abwehrlücken – Zahlreiche praktische Übungen zur Aufdeckung von Verfälschungen mit sensorischen Methoden.

25. Juni 2024 – 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr (Präsenz)

DLG e.V. – Eschborner Landstraße 122 – 60489 Frankfurt am Main

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung erforderlich):

Präsenz-Seminar „Sensorik gegen Food Fraud“


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Food Fraud in Lebensmittelunternehmen.

Food Fraud – Ursachen erkennen und bekämpfen. Praxisnahe effiziente Umsetzung von Anforderungen aus Standards.

19. Juni 2024, 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Online-Seminar)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung erforderlich):

Anmeldung Food Fraud Online-Seminar


Behr’s Jahreskonferenz Lebensmittelrecht 2024

Online-Seminar / Vortrag zum Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz – Fallstricke bei der Umsetzung: Risikomanagement und Aufbauorganisation – Angemessenes Handeln – Gefährliche Annahmen zur Vereinfachung (verkürzte Berichtspflicht) – Aufwand für die Risikoanalyse

14. und 15. Mai 2024 (Online)

Externer Link zum Programm (Anmeldung erforderlich):

Behr’s Jahreskonferenz Lebensmittelrecht 2024


Präsenz-Veranstaltung Kinder-Universität – Nordakademie Elmshorn

Präsenzveranstaltung „Lebensmittelkriminalität“ für 8-12 Jährige (ohne Trauma-Potenzial…versprochen 😉). 07. Mai 2024 – Nordakademie Elmshorn

Du bist, was Du isst. Was ist drin in unserem Essen? Warum wird geschummelt? Und wie man Fälscher am Ende doch „kriegt“.

07. Mai 2024 – 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Nordakademie – Köllner Chaussee 11 – Elmshorn

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung erforderlich):

Kinderakademie Elmshorn – Krimis rund um Lebensmittel


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Auswirkungen auf den mittelständischen Zulieferer.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz LkSG. Zusammenarbeit zwischen LkSG-betroffenen Unternehmen und mittelständischen Zulieferern optimal und effizient gestalten. Typische Fehler vermeiden.

30. April 2024 – 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Online-Seminar)

Externer Link zur Veranstaltung (Anmeldung zur Teilnahme erforderlich):

Praxistrainings Lebensmittelsicherheit: Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz


*** Veranstaltungen in der Vergangenheit ***


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Online-Seminar der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswissenschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Lebensmittelverpackungen: Bessere Recycling-Quote oder lieber Nachhaltigkeit?

25. April 2024 – 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online).


Interaktives Online-Seminar mit praktischen Übungen und Expertendiskussion:

BEHR’S Vertiefungsseminar (Online): Food Fraud Prävention

Food Fraud Prävention 2.0 – Risiken für Produktverfälschungen mit interdisziplinären Methoden abwehren. Anforderungen aus Standards schlank und effektiv umsetzen. Die Top 5 der Abwehrlücken.

22. April 2024. 9:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Online).


Offene Podiumsdiskussion (Englisch)

Anuga FoodTec 2024 Köln – Main Stage Responsibility, Halle 9, B080/C081

20.03.2024 11:40 Uhr bis 12:25 Uhr

Beschaffung in der globalen Lieferkette – Konstruktiver Umgang mit dem Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz.

Procurement in the Global Supply Chain – How to work with the German Supply Chain Due Diligence Act.

20. März 2024, 11:40 Uhr bis 12:25 Uhr (Präsenzveranstaltung) – kostenfrei für Messebesucher und Aussteller.

Externer Link zur Veranstaltung (deutsch):

LkSG Podiumsdiskussion

External Link to Event (english):

Panel Discussion on German Supply Chain Due Diligence Act


Interaktives halbtägiges Online-Seminar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

Behr’s Online-Seminarreihe: Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung: In kritischen Situationen sicher entscheiden.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in Lebensmittelbetrieben sicher umsetzen.

20. Februar 2024, 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Online-Seminar)


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Auswirkungen auf den mittelständischen Zulieferer.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz LkSG. Zusammenarbeit zwischen LkSG-betroffenen Unternehmen und mittelständischen Zulieferern optimal und effizient gestalten. Anforderungen klug umsetzen und Synergien im Unternehmen nutzen. Optimal auf die kommende EU-Richtlinie vorbereitet sein.

05. Februar 2024, 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr (Online-Seminar)


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Food Fraud in Lebensmittelunternehmen.

Food Fraud – Ursachen erkennen und bekämpfen. Praxisnahe effiziente Umsetzung von Anforderungen aus Standards.

05. Februar 2024, 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr (Online-Seminar)


Offener Vortrag (Englisch) und Diskussion:

ProSweets 2024 – Köln-Messe – 31. Januar 2024 – 13:30 Uhr bis 14:00 Uhr (Expert Stage / Halle 10 / Mittelboulevard)

The German Act on Corporate Due Diligence in Supply Chains
(Possible Consequences for non-German Suppliers).

31. Januar 2024, 13:30 Uhr bis 14:00 Uhr (Präsenzveranstaltung).


Berufsorientierung – Anne-Frank-Gymnasium Werne

Geschlossene Präsenzveranstaltung „Berufsorientierung“ für Schülerinnen und Schüler der achten Klassen.

Frag mal den Physiker … Was macht eigentlich ein „Lebensmittelforensiker“?

17. und 18. Januar 2024 (geschlossene Präsenzveranstaltung – Anne-Frank-Gymnasium Werne)


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

ONLINE-SEMINAR der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz – vom Praktiker für Praktiker.

04. Dezember 2023, 09:00 Uhr bis 13:30 Uhr (Online)


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) und seine Umsetzung.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Erste Erfahrung mit der Umsetzung des Gesetzes.

29. November 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)


Offene Präsenzveranstaltung: Kolloquium der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover

Gastvortrag im Rahmen des GDCh Kolloquiums am Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung – Prof. Dr.rer.nat. habil. Tuba Esatbeyoglu

Lebensmittelkriminalität: Ein unterhaltsamer Spaziergang durch ein ernstes Thema. Aus dem Nähkästchen eines Food Fraud Forensikers.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

23. November 2023, 17:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr (Präsenzveranstaltung)


Interaktives ganztägiges Online-Seminar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

(Wiederholung wegen großer Nachfrage mit aktualisierten Inhalten): Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden.

07. November 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Online-Seminar)


Präsenzveranstaltung: Lebensmitteltechnologietagung

Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost e.V.

Vortrag mit Diskussion und Networking: „Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Bedeutung für die Lebensmittelindustrie.“

06. November 2023, 09:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr (Präsenzveranstaltung – Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe – Lemgo).

Infos zum Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost e.V. gibt es hier: Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Food Fraud in Lebensmittelunternehmen.

Food Fraud – Ursachen erkennen und bekämpfen. Praxisnahe effiziente Umsetzung von Anforderungen aus Standards.

09. Oktober 2023, 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr (Online-Seminar)


Präsenz-Kolloquium für „Alle“ 😊:

Familienbildungsstätte Elmshorn – Abendkolloquium

Tatort Lebensmittel – Eine Reise ins Reich der Lebensmittelforensik.

27. September 2023, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr (Präsenzveranstaltung – Elmshorn)


Präsenz-Kolloquium – BUNDESWEHR

Zentrales Institut des Sanitätsdienstes der Bundeswehr Kiel.

Praxisbericht Food Fraud – Das Spektrum der Lebensmittelkriminalität.

14. September 2023, 14:00 Uhr (geschlossene Präsenzveranstaltung)


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Food Fraud – Die nächste Stufe der Prävention.

Food Fraud Prävention optimiert: Mit optimierter Risikoanalyse und Täterverständnis Abwehrsysteme robuster machen.

11. September 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online-Seminar)


Interaktives ganztägiges Online-Seminar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Lebensmittelindustrie umsetzen: Anforderungen richtig einschätzen und angemessen beantworten.

Referententeam: Dr. Katrin Eckhoff (Kanzlei Grube, Pitzner, Konnertz-Häußler), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

31. Juli 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Online-Seminar)


Interaktives Online-Seminar mit Expertendiskussion:

Praxistrainings LMS – digital: Das LkSG und seine Auswirkungen auf den kleinen Zulieferer.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz. Von Großkunden weitergereichte Anforderungen effizient und kompetent umsetzen. Optimal auf die kommende EU-Richtlinie vorbereitet sein.

21. Juni 2023, 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Online-Seminar)


Interaktives ganztägiges Online-Seminar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

09. Mai 2023, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr (Online-Seminar)


Offene Präsenzveranstaltung: Kolloquium der Hochschule Hamm-Lippstadt (Department Hamm 2)

Kolloquium des Fachbereichs „Instrumentelle und analytische Sensortechnik“ – Prof. Dr. Stefanie Sielemann

Lebensmittelkriminalität: Ein unterhaltsamer Spaziergang durch ein ernstes Thema. Aus dem Nähkästchen eines Food Fraud Forensikers.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

03. Mai 2023, 16:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr (Präsenzveranstaltung – Hörsaal HAM 4 – Hochschule Hamm-Lippstadt)

Externer Link zur Veranstaltung:

Aus dem Nähkästchen eines Food Fraud Forensikers.


Berufsorientierung – Anne-Frank-Gymnasium Werne

Geschlossene Präsenzveranstaltung „Berufsorientierung“ für Schülerinnen und Schüler der achten Klasse.

Frag ’nen Physiker: was ein Wissenschaftler so alles machen kann, wenn er nicht Professor werden will.

02. Mai 2023, ca. 9:00 bis 12:00 Uhr (geschlossene Präsenzveranstaltung – Anne-Frank-Gymnasium Werne)


Vortrag und Diskussion (Präsenzveranstaltung):

Lebensmittelkriminalität und Food Fraud: Die Täter im Fokus.

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.

Workshop Olivenöl – 25. bis 27. April 2023 in Nürnberg


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) und die Wertschöpfungskette.

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Relevante Inhalte für den Mittelstand – Erste Erfahrung mit der Umsetzung des Gesetzes.

30. März 2023, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Online)


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Grundlagenseminar – Umsetzung neuer gesetzlicher Anforderungen

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Lebensmittelbranche: Anforderungen richtig umsetzen – Kontrollen erfolgreich bestehen

Referententeam: Dr. Katrin Eckhoff (Kanzlei Grube, Pitzner, Konnertz-Häußler), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

07. Dezember 2022, 09:00 Uhr bis 16:45 Uhr


Präsenzseminar mit praktischen Übungen und Expertendiskussion:

DLG Präsenzseminar: Sensorik gegen Lebensmittelkriminalität

Sensorik und Laboranalytik gemeinsam zur Enttarnung von Food Fraud einsetzen.

Referententeam: Dr. Sonja Schwarz (Limbach Analytics GmbH / arotop sensory insights), Dr. Andreas Müller (stem-in-foodsafety.de)

24. November 2022, 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Frankfurt/Main


Vortrag und Diskussion:

6. NRZ-Authent Workshop für Expertinnen und Experten (online) – NRZ-Authent und Max Rubner-Institut

Food Fraud: Täterklassen und wie Food Fraud im Täterunternehmen funktioniert

16. November 2022, 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr (online – Webex)


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG)

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: warum auch kleine und mittlere Unternehmen jetzt schon aktiv werden sollten.

05. Oktober 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Interaktives ganztägiges Webinar mit Anwendungsübungen und Diskussion:

BEHR’S Online Vertiefungsseminar Food Fraud

Food Fraud Prävention 2.0: Fälle durch gutes Risikomanagement vermeiden

28. September 2022, 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Lebensmittelverpackungen – Neue Risiken in Sicht ?

Lebensmittel-Kontaktmaterial: Bessere Recyclingquote oder doch lieber Nachhaltigkeit?

15. September 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Interaktives Webinar mit Expertendiskussion:

DLG Seminar digital: Food Fraud

Food Fraud: „Next Level Prävention“ – Tätermotivation verstehen und Ressourcen effizient zur Risikoprävention einsetzen.

06. September 2022, 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr


Vortrag und Diskussion:

ANUGA FOOD TEC – Köln – 27. April 2022 (Main Stage: Topics, Trends, Technologies)

Food Fraud – The Dubious Chapter
(where laboratories reach limits and Data Science flexes muscles)


Vortrag und Diskussion:

DLG-Lebensmitteltag Sensorik (online) – 24. März 2022

Sensorik & Food Fraud: Den Fälschern mit allen Sinnen auf der Spur